欢迎光临纽约新华书店网 [登录 | 免费注册]

    • 毓老师说论语(精)
      • 作者:口述:爱新觉罗·毓鋆|整理:陈?
      • 出版社:中信
      • ISBN:9787508659022
      • 出版日期:2016/04/01
      • 页数:539
    • 售价:30.6
  • 内容大纲

        《论语》是孔子与其弟子论道之语,由弟子与再传弟子写成的,乃是性之所至之言,不同于今天的命题作文。《论语》每章都是活学问,在生活中都能用上,可作为生活的方程式。在《毓老师说论语(精)》中,爱新觉罗·毓鋆老师强调,读《论语》应自经文本身来了解、入手,千万不要标新立异。要以依经解经的方式来阅读,专注于本文。
  • 作者介绍

        爱新觉罗·毓鋆,在台湾被尊称为毓老。毓老的百岁人生堪称传奇。他是清朝王室后裔,幼年为溥仪伴读,师从陈宝琛、王国维等学习,打下深厚的国学基础。后来追随溥仪到天津张园、静园,心心念念于“复国”大业。“满洲国”时期,毓老担任“御前行走”,负责情报工作。毓老没做汉奸,还伺机刺杀日敌、保全抗日人士。光复后,经国民政府审查,毓老证得清白。1947年,蒋介石下令将毓老监管到台湾。“复国”梦碎,毓老重拾13岁就已经背熟的四书五经,潜心研习中国传统文化。1950年代,经胡适推荐,毓老开始为美国的汉学博士讲解中国古代经典。此后,毓老先后创建“天德黉舍”“奉元书院”,受教弟子万余人,遍及学界、政界、商界,蒋勋、江丙坤等都出自毓老门下。毓老讲授的不是考据、训诂的国学,而是充满救世情怀、人生智慧的活泼泼的国学,带来思想与智慧的强烈冲击和巨大的精神力量的国学。
  • 目录

    毓老师的话
    学而第一
    为政第二
    八佾第三
    里仁第四
    公冶长第五
    雍也第六
    述而第七
    泰伯第八
    子罕第九
    乡党第十
    先进第十一
    颜渊第十二
    子路第十三
    宪问第十四
    卫灵公第十五
    季氏第十六
    阳货第十七
    微子第十八
    子张第十九
    尧曰第二十

推荐书目

更多>>>